Радиаторы отопления - какой лучше?
В прогреве нуждается каждое жилье, и от модели радиатора напрямую зависит уровень тепла в помещении. Как сделать безошибочный выбор и определить - радиаторы отопления какие лучше?
Главным критерием батареи является ее тепловая мощность, на объем которой существенно влияет тип жилого строения и квадратура отапливаемой площади. Так, в новых домах 1 кВт мощности приходится на 10 м2. В обычных панельных строениях для обогрева той же площади требуется немного больше – 1,7 кВт. Самая высокая потребляемая мощность – не менее 2500 Вт, необходимая для отопления угловых квартир.
Также стоит учитывать при покупке отопительного радиатора мощность давления, которое он может выдержать. Для панельных домов до 10 этажей – 8 атм, для многоэтажек – 16 атм. Для кирпичных зданий, мощность рабочего давления равна 5 атм.
Виды радиаторов и их особенности
Самые распространенные отопительные батареи в наше время – это, конечно же, секционные радиаторы. Их неоспоримое преимущество состоит в мобильности секций. Без особого труда можно заменить неисправную часть радиатора, не тратясь на новую батарею. Также они удобны в монтаже за счет специального выреза на обратной стороне отопительного прибора.
Сегодня вашему вниманию производители представляют следующие виды секционных отопительных радиаторов – чугунные, биметаллические, стальные и алюминиевые. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Чугунные батареи хоть и являются пережитком прошлого, но и сегодня активно используются при отоплении зданий. Несмотря на их неприглядный вид, небольшое рабочее давление (не выше 10 атм) и массивность, они обладают рядом преимуществ:
- хорошая тепловая мощность - 90 –160 Вт (на одну секцию);
- высокая коррозионная устойчивость к всевозможным химическим примесям;
- не капризны – применяются обычно в таких зданиях, где подготовка и настройка теплоносителя недостаточно качественны.
Стальные батареи для обогрева квартиры – не самый удачный выбор. Так как эти радиаторы не "дружат" с централизованным отоплением, из-за малой мощности рабочего давления (всего 8 атм) они быстро ржавеют и чувствительны к кислороду. В ванных комнатах, да и вообще в помещениях с высокой влажностью устанавливать их настоятельно не рекомендуется. Однако они обладают привлекательным дизайном и высокой теплоотдачей в 460-590 кВт.
Популярностью сегодня пользуются алюминиевые радиаторы. Они располагают хорошим рабочим давлением – до16 атм – при завидной тепловой мощности для одного элемента в 190 Вт. Также они легки, эстетичны и быстро набирают нужную температуру. Несмотря на это, эксплуатировать их следует с осторожностью, потому что алюминиевые батареи обладают низкой коррозионной стойкостью к тепловому носителю.
Последним словом в мире отопительных приборов являются биметаллические радиаторы – они просто созданы для отопления многоквартирных домов. В них прекрасно сочетаются алюминиевая легкость и эстетичность, и они имеют стальной стержень, выдерживающий высокое давление – 36 атм. Также они обладают немалой теплопроводностью – более 200 Вт на одну секцию. Ко всем их достоинствам можно добавить современный дизайн и долговечность. Такие радиаторы прослужат вам около 50 лет.
При выборе отопительного прибора заострите внимание на следующих важных вещах.
- Соответствие величины рабочего давления радиатора системе вашего отопления. Обычно к многоквартирным домам применяют батареи с давлением в 16 атм и более.
- Для достижения необходимого уровня температуры важно грамотно подсчитать количество секций: 1 единица радиатора снабжает нужным количеством тепла площадь размером в 2 кв. м. Как правило, ширина отопительного радиатора составляет 75 от ширины подоконника.
- Не упускайте из внимания и качество покраски радиатора. Ее можно определить при более скрупулезном осмотре прибора. Главное, чтобы поверхность была равномерно покрашена, иначе при небольших ударах краска будет скалываться, и такая батарея прослужит вам недолго.
- Очень важно, чтобы присутствовал кран для выпуска воздуха и аварийного перекрытия воды, а также терморегулятор – ручной или автоматический.
Из вышеизложенного вывод вытекает сам собой: правильным решением для отопления квартиры в сравнительно новом доме являются современные биметаллические и алюминиевые радиаторы. А вот в совдеповских зданиях более применимы чугунные батареи. Для частного строительства лучше приобретать стальные отопительные приборы.
Но если вы все-таки сомневаетесь в грамотности своего выбора, обратитесь за советом к квалифицированным сотрудникам специализированных магазинов. Они обязательно помогут вам принять правильное решение.