Зачем нужен расширительный бак в системе отопления

Для компенсации расширения теплоносителя в системе отопления есть экспанзомат. Он принимает избыток жидкости при нагревании и отдает – при охлаждении. Вот зачем нужен расширительный бак в системе отопления.

Также, открытый бак пополняет жидкость, если в системе есть утечка, и отводит воздух из нее. Закрытый же еще защищает систему от аварийного роста давления. Конечно, этим необходимость расширительного бака в системе отопления не ограничивается.

Виды экспанзоматов

Открытые сейчас почти не встречаются. Их заменили закрытые виды (безмембранные и мембранные), не связанные с атмосферой. Первые применяли раньше, когда мембраны были низкого качества. В них также постоянно приходилось поддерживать давление.

Сегодня в ходу закрытый расширительный бак с мембраной (диафрагменной и баллонной), по одну сторону которой – газ, по другую – жидкость.

Диафрагменные, похожие на полусферу, в функции от температуры воды прогибаются в ту или иную сторону. Баллонные копируют сосуд и крепятся по его концам. В них нет контакта жидкости со стенками и возможна замена мембраны.

 Основные характеристики

Расширительный бак должен принимать объем прироста жидкости при ее максимальном нагреве. Важной частью закрытого бака служит мембрана с ее:

  • перепадом температур и давлений;
  • материалом;
  • диффузионной стойкостью;
  • ресурсом и т. д.

Бренды и варианты их заказа

Экспанзоматы выпускают многие компании. Поэтому покупка расширительного бака в Ставрополе – не проблема. Хороши по качеству изделия Hidroferra серии ET от 8 до 80 л.

Отметим и гидроаккумулятор Hidroferra серии STH и STV на 24-500 л. Популярны также баки Wester на 8-18 л и давление до 7 бар.

Купить расширительный бак в Ставрополе можно на сайте stavstroy.ru, как указанные, так и другие.

Зачем нужен расширительный бак в системе отопления