Сухой участок без луж и грязи

Вряд ли найдется такая усадьба, где вся территория была бы ровная, без изъянов. Часто, долго не высыхающие после дождя, лужи свидетельствуют о наличии на участке плохо дренированных грунтов. В низинах бывает заболоченная, влажная почва, и в выкопанных углублениях может появляться вода. Это обычно связано с высоким уровнем грунтовых вод. На таких участках мучаются растения, а некоторые виды не хотят расти вовсе. Страдают от постоянного переувлажнения и строения. На них могут появиться трещины, деформации, плесень и грибок. Правильно устроенная дренажная система может успешно решить ряд проблем.

Критерии выбораПри выборе дренажной системы следует взять во внимание следующие факторы:

- особенности рельефа;

- состав почвы;

- уровень грунтовых вод;

- глубину заложения фундамента дома;

- привлекательное эстетическое оформление.

Принимать окончательное решение нужно с учётом всего комплекса требований, а не совпадения единичных факторов.

Защита строений. Первой защитной мерой фундамента от переувлажнения является дренаж вокруг дома и отмостка. Его сооружают непосредственно возле стен или в виде кольцевой системы.

Кольцевая дренажная система применяется для перехвата и отвода влаги в суглинках и глинистых грунтах. Её сооружают за отмосткой по периметру здания. Предпочтительно укладывать в таком случае пластиковые лотки с пескоуловителями, так они наиболее просты в эксплуатации.

Пристенный дренаж вокруг дома особенно необходим при водонасыщенных грунтахесли в нём будет цокольный этаж или подвал. Его желательно устраивать во время закладки фундамента, чтобы снизить трудоёмкость и стоимость земляных работ. В слабых грунтах дополнительно сооружают глиняный экран.

Участок на склоне. Если участок имеет большую площадь и расположен на склоне, то с целью эффективного использования территории устраивают террасы при помощи подпорных стен. Чтобы на площадках не было застоя воды, в основании стенок устраиваютдренаж с укладкой пластмассовых перфорированных труб. Благодаря их гибкости, можно выполнить любые повороты каналов без нарушения целостности материала.

Для эффективного осушения и благоустройства участка достаточно один раз устроить дренаж из качественных материалов, и он безотказно прослужит долгие годы. Компания stavstroy г. Ставрополь реализует дренажные системы в Ставрополе продолжительное время и зарекомендовала себя как надёжный и ответственный партнёр.

Сухой участок без луж и грязи