Выбираем циркуляционный насос для отопления

Насос циркуляционной системы отопления в системе отопления служит для того, чтобы вода в контуре не застаивалась, а постоянно находилась в движении. Особенно это актуально для отопительных систем, которые служат для отопления нескольких уровней жилья, поскольку вода самостоятельно не сможет подняться на верхние этажи дома или квартиры.

Типы насосов

В независимости от объемов и прочих технических характеристик, помпы делятся на насосы сухого типа и влажного типа. Отличие этих двух типов в том, что в первом случае ротор не взаимодействует с водой, а во втором случае ротор погружен в воду.

Недостатки и достоинства разных типов насосов

Как у любой техники есть свои достоинства и недостатки, есть они и у обоих типов насосов. Эти особенности нужно знать при выборе в пользу того или другого типа.

Помпа сухого типа по габаритам несколько больше чем насосы влажного типа, но зато у них более высокая производительность. Но помимо всего прочего, такие насосы шумные, то есть при их работе будет раздаваться характерный звук работающего двигателя.

Насосы влажного типа меньше своих собратьев по габаритам, но обладают более низкой производительностью и требуют врезки в контур системы отопления, что приводит к проектированию и исполнению дополнительных ответвлений от основной магистрали системы. Кроме того, влажные помпы требуют периодической технической профилактики.

Как выбрать насос

Вопрос выбора той или иной марки и типа насоса, лучше доверить профессионалам. Например, специалистам компании SlavStroy. На сайте компании представлены различные типы и виды насосов, а специалисты посоветуют какой именно насос будет незаменим в вашем случае и какая будет на насос цена.

Соотношение типа насоса/насос цена – конечно важно, но все-таки важнее правильно учесть все условия и особенности в которых помпе придется работать вот некоторые советы, которые помогут определить ваш выбор.

Если помпа предполагается в виде дополнения к контуру отопления с естественной циркуляцией воды, то следует выбирать насос с большой производительностью, так как нагрузка на него будет очень большой.

Трубы для подводки воды к насосу в диаметре не должны быть больше чем диаметры входного и выходного отверстия помпы. Подключить - то вы их подключите – это можно сделать с помощью переходников, но вот давления от такого насоса большим трубам может и не хватить.

При выборе – обратите внимание на потребляемую электроэнергию. Если насос включается периодически – этот показатель особой роли не играет. А вот если он работает круглосуточно, то сколько он «ест» электроэнергии, становится очень важным.

Выбираем циркуляционный насос для отопления