Чем грозит неправильный монтаж отопления

Особенности отопительных систем

Специалисты компании «Stavstroy» профессионально смонтируют отопление дома и введут ее в эксплуатацию. Опробуют эффективность работы оборудования, в различных режимах проверят надежность работы агрегатов и участков, обеспечат, чтобы системаподдерживала температуру теплового комфорта. Распространено водяное отопление на базе теплоносителя – воды или антифризного раствора. Неправильный монтаж системы приводит к неравномерному распределению в помещениях тепла, лишним энергозатратам. Немаловажен и правильный выбор месторасположения, мощности, типа отопительных средств.

Отопление дома должно поддерживаться эффективной циркуляцией теплоносителя в системе – естественной (за счет размаха плотностей горячей и охлаждающейся после отдачи тепла воды, заставляющей циркулировать воду) или искусственной (насосом). Особенно важен правильный монтаж при естественной циркуляции, более требовательной к качеству, эффективности теплообмена в разных участках системы, их элементам, особенно, к обратным стоякам («обратке»). При искусственной циркуляции, поток ускоряется насосом, теплообмен становится интенсивным, увеличивается КПД. Отметим, система отопления естественной циркуляции переделывается, если установить в обратный стояк насос, не забыв и про расширительный бачок.

Обеспечение качества монтажа

Монтаж системы любого типа отопления бывает одно- и двухтрубный. Однотрубный вариант – радиаторы соединены последовательно, при этом тепло по ним распределяется неравномерно (если не установлен байпас). Требующий вдвое больше материалов двухтрубный вариант используется для поэтажной разводки, например, в большом доме. Каждый имеет свои нюансы, о которых могут знать только профессионалы, ежедневно встречающиеся с ними.

Сейчас популярна система типа «теплый пол». Популярна и система «воздушный обогрев». Монтаж такого отопления должен производиться весьма и весьма тщательно, с точным (до сантиметра) обсчетом всех составных частей и участков. Еще на этапе проектирования дома следует обозначить все каналы, места радиаторов, рассчитать мощность и тип котла (бойлера) и т.д. Тип котла можно выбрать по его ориентировочной мощности: на каждый отапливаемый «квадрат» - 0.1 кВт. Все расчеты, включая и финансовые, сделают точно и оперативно профессионалы компании.

Чем грозит неправильный монтаж отопления